新浪娱乐星报报道 姜昆走進哈佛耶魯演講中國曲藝藝術

2014-06-24 11:37:48
 

姜昆

 

  新浪娛樂訊 中國相聲大師姜昆近日走進哈佛大學、耶魯大學演講中國曲藝藝術,完成了一次中國走出去的文化實踐。

  多才多藝,頻頻涉足影視。從藝40餘年,創作和表演了上百段相聲作品。《如此照相》、《特大新聞》、《虎口遐想》等大批作品,在國內及海外華人中間引起巨大反響。他創作的國內第一部大型相聲劇《明春曲》,在國內外演出了近百場,並搬上了人民大會堂的舞台。他現任中國曲藝家協會主席、中華曲藝學會會長、中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長,中國非物質文化遺產相聲國家級傳承人,是中國第八、九、十、十一、十二屆全國政協委員。

  中國的曲藝,是屬於中國老百姓土生土長的藝術。她是中國的百戲之母。

  曲藝包括什麼?她憑什麼在中國這塊土地留傳這麼多年?她有著怎樣的魅力?誰讓曲藝藝術隨時代而進、伴生活而興?她怎樣採集民族前行的情趣躍然說唱之中?「常青藤聯盟哈佛姜昆大講堂」開講啦!請在中國相聲大師姜昆「中國曲藝藝術魅力」的講座中,笑聽答案。

  近日,應哈佛大學和耶魯大學的邀請,中國曲藝家協會主席、著名相聲表演藝術家姜昆在哈佛大學和耶魯大學舉辦了以《中國曲藝藝術魅力》為主題的專場講座,向兩所大學的學生、學者、漢學家宣傳和推介中國曲藝藝術。

  此次活動由美中教科文基金會、中國友好和平發展基金會文化使者基金、北京常青藤聯盟教育投資有限公司作為支持單位,哈佛大學中國學生學者聯合會、耶魯大學中國學生學者聯合會、人大附中海外校友會、美國常青藤教育發展促進會主辦,北京常青藤聯盟教育科技研究院承辦。

  這是姜昆繼英國劍橋九三學院、法國巴黎第七大學、紐西蘭奧克蘭大學、韓國首爾國際語言學院、法國巴黎中國文化藝術中心之後,第一次走進美國哈佛大學和耶魯大學講演中國曲藝藝術的特殊魅力。

  哈佛大學和耶魯大學作為世界最著名的高等學府,培養了美國數十位總統、諾貝爾獎金獲獎者和普利策獎獲得者,世界各地的學術精英、名家學者、政商名流匯聚於此。此次姜昆作為中國曲藝界的代表首次登上哈佛大學和耶魯大學的講壇,在美國舉辦中國曲藝學術交流活動,有力地拓展了中國曲藝對外交流的新空間。

  在哈佛大學和耶魯大學的演講,現場氣氛異常火爆,座無虛席,連走道、講台兩側都坐滿了人。在演講中,姜昆通過生動的文字、圖片和視頻資料,全面介紹了中國曲藝的歷史、表現形式、代表曲種、藝術特徵和社會功能。他用獨特的幽默方式深入解析曲藝藝術作為「百藝之母」的傳承發展與獨特價值針對近年來曲藝界不斷產生的新現象,姜昆肯定了其中一些曲藝內容和形式上的大胆創新,同時也強調了曲藝立足傳統、繼承傳統的重要性。

  在介紹中國曲藝藝術的歷史時,姜昆從「畫鍋撂地」講起,深入淺出地探尋曲藝藝術的起源,用信手拈來的小段子勾勒說唱藝術的發展歷程。姜昆認為中國的說唱藝術有著悠久的歷史和深厚的文化底蘊,中國的三大少數民族史詩堪與《荷馬史詩》相媲美。

  關於曲藝藝術的魅力,姜昆從生活性、幽默性和地域性三個方面解說,他認為生活化、群眾化和口語化是說唱藝術的生命力,一些老藝術家的經典作品無不具備這樣的特徵。

  關於中國曲藝藝術的繼承與創新,姜昆認為,中國曲藝藝術有自己的歷史和魅力,但是由於時代發展,人們的需求不斷變化,傳統藝術跟不上時代步伐已經成為一個亟待研究的課題。針對當前相聲藝術的發展現狀,姜昆認為相聲等說唱藝術尚在爬坡期,一方面要努力繼承傳統藝術的精華,另一方面又要注重在繼承基礎上的創新,繼承是為了更好地創新,而創新的前提是嚴肅的研究和傳統經典的學習。

  在講演過程中,姜昆幽默風趣、妙語連珠,台下掌聲不息、笑語不斷。在問答環節中,姜昆針對哈佛和耶魯師生們提出的有關中國曲藝藝術的文學性、曲藝傳統與時尚等話題,予以一一回答,他的精彩回答贏得了現場觀眾的陣陣熱烈掌聲。前來聆聽講座的師生學者被漢語的音韻之美和中國傳統曲藝的魅力深深打動。

  中國曲藝作為中國土生土長的傳統藝術,帶有強烈的中國傳統文化色彩,她獨特的藝術魅力多少年來一直被廣大中國老百姓所喜愛。此次,姜昆將中國曲藝藝術帶進哈佛大學和耶魯大學的講堂,向世界展現中國曲藝藝術的魅力,不僅弘揚了中國曲藝藝術,而且也讓世界看到中國今天傳統文化的發展和繁榮,喚起了更多的人對傳承中國傳統文化責任的擔當。

  當今,文化作為一個國家和一個民族「軟實力」的體現,促成了世界各國各民族文化多樣性的顯現以及各種文明的相互碰撞。中國文化在今天正處於重新選擇、自主創新的關口,而與其他文化的交流,正是中國文化選擇和創新的重要契機。很多時候,國與國、民族與民族之間的文化交流、對話和融合主要不是以國家政策、行政活動的方式來展開,而是以有魅力的橋樑式人物為中心來實現的,姚明如此,朗朗如此,姜昆更是如此。對此,我們要期待,要發現,要守護。
内容来源于 新浪娱乐星报:http://ent.sina.com.tw/music/news/content/275731


常青藤游学网 版权所有 京公网安备11010102600477号  京ICP备14008228号-5