宾夕法尼亚大学校园游览

发表于2014-06-23 14:25:44

    University of Pennsylvania, 俗称 U Penn, 是美国东岸常青藤八所名校之一。之前发现有些同学把U Penn和Penn State University弄混淆,其实两者之间的分别还是很大的。U Penn是私立大学,作为老牌名校之一,其排名具有绝对优势;而Penn State University是宾夕法尼亚州的州立大学,即公立大学,同时也是美国公立大学中规模数一数二的,拥有23个分校区。我们今天主要到位于费城的U Penn校园去参观一下!
 
    参观之前,了解一下U Penn的历史吧。这所创立于1740年的大学,是在美国历史上最活跃,最有影响力,贡献最为广泛的公民之一 - 本杰明.富兰克林的建议下建成的。在美国大学的建立年代排名表上,它只能排在第四位,前三甲分别是哈佛大学,威廉玛丽学院和耶鲁大学,但是宾大却是美国现代意义上的第一所大学。之所以提及现代意义,是因为前三所成立的大学都与基督教有着密切的联系。漂洋过海的清教徒从英国和欧洲来到美洲大陆后,首先保持了信仰上帝的前程,开办了教会;其次就是发扬教育。对于清教徒而言,教育与宗教信仰不可分割,要读懂理解圣经,乃至传授圣经理念,发扬上帝的智慧,教育是唯一的途径,所以美国历史悠久大学的成立都或多或少有着基督教的影响!而宾大是在本杰明.富兰克林的推动下建立,最初以慈善学校的形式存在,是美国大学中比较“世俗”的一个,但也正是这种世俗的自由,使宾大成为现代意义上的第一所大学。为了纪念他,宾大校园里到处可见老本杰明的雕塑和以他命名的建筑。
 
    提到本杰明.富兰克林,按照中国人盖棺定论的传统,总是愿意用XX家来描述伟人。这么一来本杰明.富兰克林的头衔也就太多了,科学家、发明家、政治家、外交家、哲学家、文学家、航海家.....写得我越来越景仰他啦。如果想了解他的长相,那么看看100美元纸币上他的头像就清楚了。也是伴随着美元做为国际货币的地位和流通,富兰克林的长相还是被世人所熟悉。
 
    记得小时候我们学过一篇文章,忘记是在语文课还是物理课上,描写富兰克林的一个实验。在一个乌云密布的夏夜,他和儿子把风筝放到了天空,并在风筝的牵引线上拴了一把钥匙,伴随着电闪雷鸣,与钥匙接触产生了火花,证明闪电中带有大量的静电。并基于此发明了避雷针,避免了雷击灾难,破除了迷信。此外他还发明了老年人用的双焦距眼镜、摇椅、漂亮的古玻璃琴等。
 
    富兰克林的外交和政治生涯也令人津津乐道。在抵抗英国压迫势头愈演愈烈的形式下,他决然放弃了科研工作,投身到政治中来,并作为北美殖民地的代表到英国谈判废除土地税和印花税。曾经效忠于英国的富兰克林,极力协调英国和北美殖民地之间的矛盾,也许那个时候他没有真正思考过“独立”两个字的含义。直到他维护的英国殖民者无情的抛弃了他,听证会上的谩骂侮辱让他意识到作为一个美国人应得的自尊。于是他投入到独立战争的起义大军中,他参与起草了美国历史上最重要的文件《独立宣言》。在美国国会通过《独立宣言》的当天,富兰克林在70岁高龄受命前往法国寻求武器的援助,带去的是一个新生国家的希望。但当时,新生的美国还没有被所谓的国际社会承认,他也算不上是正式的外交使节,仅仅是一名说客而已,同时还要躲避英国的间谍和迫害,另外在鄙视王权和贵族的同时,也要尽力争取有可能帮助美国独立的贵族和王室成员,可谓步步惊心、如履薄冰。然而,这位老人富有感染力的个性使他获得巨大成功,被邀请参加法国上流社会的宴会沙龙等等,并胜利争取了法国的支持。1783年,英国和美国签署《巴黎和约》,承认了美国的存在,富兰克林多年的外交生涯终于划了圆满的句号。两年后,他申请回到美国,与妻儿团聚,在倍受病痛折磨得航海回程上,富兰克林还坚持绘制流湾图,这是他在航海业上的贡献。他的一生丰富而传奇,然而在墓碑上,却仅仅刻了这么几个字:富兰克林-印刷工人。
 
    讲完富兰克林,我们回到宾大美丽的校园吧。照例,先上一张学校地图,这张是半手绘版本,基于学校官网提供的地图,用红圈标注了主要的校园建筑。这张地图的上方不是北,所以我会用上下左右来表明方向。


    宾大的校园建筑主要围绕在三条街道,分别是Spruce Street, Locust Walk, Walnut Street. 其中Locust Walk是一条美丽的步行道,掩藏在林荫之中,非常适合散步。如果从Drop-off的红点出发,向左下方向前进,会走进学校College Hall北面的一片草坪,特别适合坐下来,吃个简易的午餐,享受一下校园的宁静。地图上草坪的上面,也就是Van Pelt Library前,有一颗破碎成两半的巨大扣子的雕塑——据说,富兰克林晚年时很胖,有一次竟然将衬衫的一颗扣子撑破了。所以,这颗破碎纽扣的雕塑寓意了被撑破的扣子。而这颗纽扣的对面就是一座富兰克林的坐像,据说雕像衣服上缺了一颗纽扣,就是这颗撑破落在地上的纽扣。

    Van Pelt Library, 是宾大校园内14个图书馆中最大的一个,保藏480万本图书。最牛X的是你可以不用进入图书馆就可以享用到图书资源,因为学生们可以通过图书馆的网站获取所有图书的电子版本。
 
    Perelman Quad 包括Wynn Commons和周边的四栋老建筑,Houston Hall, College Hall, Claudia Cohen Hall and Irvine Auditorium组成了宾大的中心。在宾大,经常可以看到Quad这个词的广泛应用,表示四方的庭院。Perelman Quad的中心就是Wynn Commons这块绿色的草坪,也是宾大学生用来集会的场所,同时也能举办户外的音乐会和其他活动。College Hall是1872年在宾大现在的地址上建筑的第一栋建筑,现在是则是本科录取办公室和校长办公室的所在地。对面的Houston Hall则是美国自最老的学生中心,现在里面有食堂,自习室,游戏室和休息空间。很多每年一度的学生大型活动也在这里举行。左侧的Cohen Hall是宾大文理学院的所在地,文理学院有55个专业,也是四个本科生学院中最大的一个。宾大要求每名学生都必须选修文理学院的一门课,否则不能毕业,这也是宾大的学术精神所在。右侧的Irvine Auditorium是宾大的大礼堂,过去几年中在里面做过演讲的名人有克林顿总统,以色利总理内塔尼亚胡,南非总统曼德拉等。
    沿着Locust Wall继续向地图上的左方前行,到与38街的交口处,向南走,走到Spruce Street,眼前立刻出现一栋古老而美丽的文艺复兴时期的建筑。乍看以为是古老的学术建筑楼,其实这是宾大的一所住宿学院,也是《变形金刚》拍摄的外景地之一,住宿学院中的方形庭院是男主角山姆母亲发飙的地方,此后化身为美女的机械狗也是在这个地方追赶山姆的。不过遗憾的是,如果没有宾大学生的带领,是无法进入到住宿学院的内部一饱眼福的。


    在38街调头转回,然后沿着Locust Walk继续原来的方向,不到一个街区,就可以看到Huntsman Hall,也就是大名鼎鼎的沃顿商学院的所在地。提起沃顿商学院,MBA圈里的人可谓无人不知、无人不晓。创立于1881年,被誉为现代MBA的发源地,历史悠久,学术荣誉首屈一指,我曾经在chasedream上参加了一个远程电话宣讲会,请了整在沃顿念书的一个女生共享她选择国外念MBA,申请过程和念书的经历。这位女生没有夸张的言辞、激昂的情绪,只是娓娓道来她的理念和选择,却让人不由自由跟随她的话语思考,也许这就是沉淀的力量和气场的强大。
    进入沃顿商学院内部,首先是沿着楼梯而下的挑高空间,摆着沙发和椅子供读书讨论所用,四周还有电脑,可以随时查阅材料。安静的空间适合思考和讨论。


    出了沃顿的正门,右转沿着Walnut street前行,往往就到了我们校园参观的最后一站 - 书店。这里有书籍、纪念品、T-shirt、冰箱贴、钥匙圈等一系列带有U Penn标志的东东,还有家星巴克可以进来喝杯哈飞休息一下。书店的门外只有在星期三才有当地农产品集市,卖些水果蔬菜等。地方不大,但是很可爱,可以体验一下。
 
    如果还有时间的话,可以沿着Walnut Street继续前进,过了36街和Walnut Street交口的健身中心后,左手边就是Franklin Building, 也是宾大计算机科学专业的所在地。如有还有体力,也可以走到地图右下角的Franklin Field, 这是全美最古老的二层体育场,可以容纳5万人,建造这么大的体育场的目的是可以让宾大的学生免费到体育场内观看其中举行的国家赛事,说道这里,美国的大学对本校的学生的确慷慨周到,让我们望尘莫及啊!





 
每次的宾大和费城游览都是匆匆而过,希望下次有机会可以多些时间在这个历史悠长的城市停留!