游纽约康奈尔大学

发表于2014-06-23 14:38:27

已经不记得是在什么时候我第一次听说康奈尔大学的了。只是觉得这个名字很好听、很西化、有点儿浪漫。再加上当时国内普遍对”长春藤”的误解,使我将它想象为优美的校园和充满诗意的校园生活。但无论如何想象也不曾把它和自己的生活联系在一起。
可生活就是这样,你无法预测未来但一切皆有可能。1985年,随着”自费出国留学资格审核”的取消,国门完全打开,自费出国寻求发展成为人们的梦想和努力的方向。经过几番周折,我们一家三口于1994年在美国费城安顿下来。潮起潮落冬去春来,儿子到了上大学的年龄。按照美国的习惯,在择校期间要到被考虑的大学参加学校组织的熟悉校园的活动。我们在2005年4月9日那一天开车来到康奈尔大学,第一次站在康奈尔的校园里,身临其境地感受着曾经对它的想象和未曾在想象中出现过的情景。
儿子最终在 University of Pennsylvania, Cornell University, Carnegie Mellon University 等几所大学中选择了康奈尔大学。他大学的四年中,我们经常出入于康奈尔的校园。这是我以前未曾奢望过的。
康奈尔的主校园位于纽约州的小城 Ithaca,坐落于 Finger Lakes 山谷中的名为 East Hill 的山丘上。占地745英亩(3平方公里)。登高远望,可以看到38英里长的 Lake Cayuga, Fall Creek Gorge 和 Cascadilla Gorge。紧邻主校园的是占地2800英亩(11.3平方公里)的种植园。该园不仅可作教学和学生实习之用,其产出的水果、蔬菜和奶制品等还可以供应学校之需。
康奈尔大学创建于1865年4月27日。创建人是当时的纽约州参议员 Ezra Cornell。他捐出了两百多英亩土地和50万美元的启动基金,因此学校以他的名字命名。第一任校长是集外交家和教育家于一身的、同为纽约州参议员的 Andrew Dickson White,在任19年。学校于1868年10月7日揭幕,转天第一批412名男性学生登记入学。
从2005至2009四年期间,我们经常去康奈尔大学。最后一次是在2009年5月24日参加儿子的毕业典礼。虽然从此再没有去过,但那几年积累下来的照片则经常唤起我对康奈尔的美好回忆。
从不同的角度看康奈尔的地标 McGraw Tower:



校园景色