第四期“哈佛常青藤学生领袖培养计划”圆满结束 精英教育

2014-11-10 17:39:12

由美国美中教科文基金会、美国常青藤教育发展促进会、北京常青藤联盟教育科技研究院共同创建,北京常青藤之路教育科技中心承办,中国社会福利基金会星光基金资助的“第四期哈佛常青藤学生领袖培养计划” 于近日在哈佛大学举行,福建泉州五中等著名院校的数百位师生分别赴美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等常青藤盟校,展开美国常青藤盟校的研学、考察、探索之旅。

“哈佛常青藤学生领袖培养计划”的设立是基于美国哈佛大学举世闻名的领导力培训课程和耶鲁大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学等常青藤盟校的优势教育资源,为中国青少年量身定制领导力培养课程和激励型的学习过程,在激发参与者领导潜能的同时,通过课堂学习、学校交流、文化参观、访问名师等多项活动,将哈佛领导力的理念贯穿其中,进一步吸收和实践所学领导力理念。

2011年,首期“哈佛常青藤学生领袖培养计划”在哈佛大学举办,中国人民大学附属中学、湖南师范大学附属中学等著名中小学的近千名师生参与了“哈佛常青藤学生领袖培养计划”的培养及艺术交流活动。在名师授课、文化交流、课堂学习、课下实践、走访参观等多种活动环节的设置下,参加活动的学生从亲身体验哈佛大学等美国名校的课堂教学气氛,到感知先进教育模式带给人思想上的启发,再到开阔看待世界的眼界,启迪解决问题的全新角度等方面有了一种焕然一新的姿态。

经过前期的探索和磨合,第四期“哈佛常青藤学生领袖培养计划” 在课程设置上更加贴近中国学生的理解力,哈佛本校博士、硕士主讲的领导力课程,用美式精英教育的理念,针对中国学生普遍存在的问题设计课程内容,着重培养和提升学生的独立性、判断力、自信心、创造力、意志力、竞争力以及责任感等精神品质,促使参与活动的学生理解、养成和提高领导能力。在课下实践活动中,通过哈佛大学、耶鲁大学、西点军校等教学环境以及其他美国文化景观的实地考察参观,加深学生对领导力的理解。在实践交流活动中,常青藤盟校学生领袖提供的全程陪同服务,使学生们在课上课下,都可以将所见所学融会贯通,并进一步激励他们树立更高的理想,为自己将来的发展找到努力的方向。

“哈佛常青藤学生领袖培养计划”在一个层面上弥补了中国学生现有教育内容的缺失,学生们通过中美文化和教育的零距离接触,激发深入思考,培育和提高中国学生独立性、创造力、自信、责任感、竞争力等综合素质。

正像活动主办方所介绍的,“哈佛常青藤学生领袖培养计划”以“专注精英教育 服务教育精英”为宗旨,就是希望通过美国先进的教育理念,要让每一个参与的学生,相信自己,学会自信;让他们自立,学会自我管理;让他们具有坚强的意志,去克服一切困难;让他们增强责任感,学会感恩,学会尊重;激发他们的求知欲和好奇心,懂得创造的价值;……我们要让经历这一过程的孩子们能够在群体中脱颖而出,让他们以一种焕然一新的姿态,重新出现在人们面前。


 

 

搜狐新闻报道:

http://yule.sohu.com/20140919/n404449601.shtml



常青藤游学网 版权所有 京公网安备11010102600477号  京ICP备14008228号-5